Luar Biasa! Guru PAUDIT Insan Permata Malang Wujudkan MPLS Ramah: “Murid Gembira di Sekolah”
Oleh Nirma Cahyani
Malang, 14 Juli 2025 – PAUDIT Insan Permata Malang melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Satuan Pendidikan (MPLS) Ramah, program yang diluncurkan oleh Kemendikdasmen (Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah) untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan inklusif bagi siswa baru. Kegiatan ini berlangsung pada 14–18 Juli 2025 dan diikuti oleh 28 ustadzah yang turut serta memeriahkan suasana. Program MPLS menjadi momen penting dan strategis dalam membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah.
Kegiatan MPLS tahun ini terasa berbeda dari sebelumnya. Para ustadzah menyambut siswa dengan mengenakan atribut lucu berbentuk berbagai jenis hewan, seperti kelinci, kucing, ikan paus, katak, sapi, harimau, dan burung hantu. Kreativitas ini berhasil menciptakan suasana hangat sekaligus menyenangkan bagi anak-anak.
Sekolah juga memberi kesempatan bagi orang tua untuk mengantar dan mendampingi anak-anak selama MPLS. Kehadiran orang tua diharapkan dapat membuat siswa baru merasa lebih aman dan nyaman dalam menjalani aktivitas di lingkungan baru.
Acara pembukaan dimulai dengan pertemuan pagi ceria, berupa penyambutan siswa baru, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan dilanjutkan dengan senam bersama bertajuk Anak Indonesia Hebat.
Tidak hanya itu, MPLS Ramah juga menjadi sarana untuk menumbuhkan serta memperkuat karakter siswa baru melalui berbagai kegiatan, seperti gerakan karakter 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, pengenalan profil lulusan, serta aktivitas yang menanamkan kesadaran terhadap isu sosial.
Selama MPLS, siswa diperkenalkan pada aturan sekolah, lingkungan belajar, serta pembiasaan pola hidup sehat melalui makan bergizi, gerakan cuci tangan, hingga kegiatan memanen hasil kebun sekolah. Anak-anak juga diajak bermain bersama, mendeklarasikan anti-bullying, serta merayakan prestasi dengan membuat kreasi kue bersama teman-teman.
“Alhamdulillah, kali ini semua siswa baru terlihat gembira. Mereka diantar ayah dan bunda, lalu mengikuti rangkaian kegiatan MPLS dengan penuh semangat,” ujar salah satu ustadzah.
Terselenggaranya kegiatan MPLS Ramah ini diharapkan menjadi pengalaman berkesan bagi siswa baru sekaligus menjadi langkah awal dalam menanamkan budaya sekolah yang positif sejak hari pertama mereka bersekolah.