Studi visual kelas 3 berjelajah ke BMKG Karangploso

Rabu tanggal 25 Mei 2011 kami keluarga besar kelas 3 SDIT Insan Permata berkunjung ke BMKG Karangploso. BMKG adalah Badan Meteorologi KLimatologi dan Geofisika. Kami berangkat pukul 08.30 WIB sebelumnya rutinitas dan kebutuhan  kami penuhi terlebih dahulu yaitu sholat dhuha. Seusai sholat dhuha ananda berbaris sesuai kelompok, kelompok tersebut bertemakan tentang cuaca. Kami tiba di kantor BMKG disambut pemandu yang ramah tamah dan siap memberikan segala informasi terkait kegiatan selama di BMKG. Setelah acara pembukaan kami membentuk kelompok menjadi 3 kelompok besar yang dipandu 1 pendamping.  Kegiatan yang dilakukan  setiap kelompok sama namun bersiklus. Siswa disana melihat alat, cara kerja dan fungsi dari alat tersebut. Mulai dari lapangan sampai mengetahui alat yang modern dikantor yang digunakan untuk mengolah data.  Siswa sangat berhati-hati dalam melakukan pengamatan karena alat yang digunakan disana merupakan alat pengukur cuaca yang belinya harus impor. Seusai kegiatan observasi ananda menyusun laporan sesuai LKK yang telah disediakan sambil melepas lelah. Mereka sudah membawa tikar perkelompok jadi duduknya tetap berkelompok. Makan, minum dan diskusi itu kegiatannya. Ohya, ada yang menarik  yaitu mereka berdiskusi sambil memandang hamparan langit yang luas dengan berbagai bentuk awan yang coba siswa tebak namanya. Apakah cirrus, cumulus, stratus atau nimbus? Kegiatan selanjutnya adalah  siswa duduk berkelompok  membuat siklus hujan pada kertas A3. Kerjasama dalam proyek membuat  siklus hujan  ternyata memerlukan waktu yang cukup lama sehingga harus dilanjutkan di sekolah. Karena jam sudah menunjukkan pukul 11.30 WIB maka kita harus  kembali ke sekolah. Kami pun berpamitan dan mengucapkan terima kasih kepada pihak BMKG. Akhirnya kami sampai di  sekolah kemudian dilanjutkan makan siang dan sholat dhuhur. Seusai sholat dhuhur kami melanjutkan proyek membuat  siklus hujan di teras masjid sekolah. Pukul 13.30 proyek kami selesai dan dilanjutkan pelajaran yang terakhir di kelas masing-masing. Nah, seperti itulah kegiatan yang kami lakukan selama 1 hari belajar langsung di BMKG.